Der große Wocheneinkauf – für viele von uns bedeutete der Samstagmorgen früher einen Familienausflug zu einem Supermarkt außerhalb der Stadt, wo wir uns darüber stritten, was wir in dieser Woche essen sollten – bevor wir eine unwahrscheinliche Menge an Essen nach Hause karren.
Viele Menschen sind ziemlich eingeschüchtert von der Idee eines großen wöchentlichen Lebensmittelladens. Zu viel auf einmal. Aber die Auszahlung ist erheblich, wir alle versuchen, unsere Supermarktfahrten nach Möglichkeit zu minimieren. Wenn Sie den Rhythmus dazu bekommen, können Sie wahrscheinlich nur alle zwei Wochen Lebensmittel einkaufen – sogar noch effizienter! So können Sie immer noch genug frische Produkte einlegen, wenn Sie intelligent einkaufen und die Dinge gut lagern.
Inhaltsverzeichnis: Das erwartet Sie in diesem Artikel
Was macht einen guten Wocheneinkauf aus?
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Erstellen Sie eine Hauptliste.
Erstellen Sie eine Hauptliste der Dinge, die Sie immer in Ihrem Haus haben möchten, und organisieren Sie sie nach Bereichen des Supermarkts (Milchprodukte, Backzutaten, Produkte usw.). Eine gut organisierte Liste erspart Ihnen Ausflüge zum Markt und auch die Zeit, die Sie damit verbringen, im Zickzack durch den Markt zu gehen und Ihre Fußstapfen zurückzuverfolgen. Diese Liste ist besonders nützlich, wenn Sie sie auf Ihrem Computer haben, da Sie sie jede Woche leicht bearbeiten können.
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Überprüfen Sie Ihre Liste, bevor Sie auf den Markt kommen.
Überprüfen Sie die Hauptliste mit Ihrem Kühlschrank, Gefrierschrank und Ihrer Speisekammer, bevor Sie auf den Markt kommen. Sie haben sich mit Hühnerbrühe eingedeckt? Nimm es von der Liste. Geht Quinoa zur Neige? Auf die Liste geht es. Sie sparen auch Geld und Ärger, indem Sie nicht noch eine Packung Milch kaufen, weil Sie sich nicht erinnern konnten, ob Ihre voll oder fast leer war.
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Essensplan vor dem Einkaufen.
Essensplan vor dem Einkaufen – dies ist eine weitere wirklich großartige Angewohnheit, Zeit und Geld zu sparen und Stress zu sparen, die Sie die ganze Woche lang belohnt. Wählen Sie die Rezepte aus, die Sie im Laufe der Woche zubereiten möchten, und fügen Sie dann die benötigten Zutaten in den entsprechenden Kategorien zu Ihrer Hauptliste hinzu.
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Organisieren Sie Ihre Speisekammer.
Nehmen Sie sich etwas Zeit, um Ihre Speisekammer in Form zu bringen, damit Sie leicht sehen können, was Sie brauchen. Gruppieren Sie ähnliche Artikel – alle Nudeln, Tomatenprodukte, Körner, Gewürze usw. – und erleichtern Sie so das Auffinden. Ein bisschen Vorarbeit zahlt sich wirklich aus, um gut bestückt zu sein und zu wissen, was nachgefüllt werden muss.
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Kaufen Sie die Verkäufe ein.
Kaufen Sie im Ausverkauf ein – bevor Sie das Haus verlassen. Die meisten Märkte veröffentlichen ihre wöchentlichen Sonderangebote auf ihren Websites, und das ist eine sehr hilfreiche Sache. Sie können notieren, welche nicht verderblichen Waren im Angebot sind, und sehen, was Sie wirklich auffüllen möchten.
Oder Sie möchten vielleicht einige normalerweise teure verderbliche Waren zum Einfrieren kaufen, wie ein Rinderfilet oder gefrorene Jumbo-Garnelen. Und wenn Sie zum Beispiel sehen, dass Schweinelende im Angebot ist, kann das Ihre Essensplanung für die Woche beeinflussen (und Sie sogar ein wenig inspirieren, ein neues Rezept auszuprobieren!).
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Kaufen Sie robustes, langlebiges Obst und Gemüse
Sie können und sollten unbedingt Produkte wie Beeren und Rucola kaufen, aber da sie empfindlicher sind, halten sie nicht eine ganze Woche oder länger. Achten Sie also darauf, dass Sie auch Obst und Gemüse kaufen, das eine Weile hält. Einige kräftigere Früchte sind: Zitrusfrüchte (Orangen, Grapefruits usw.), Äpfel, knackige Birnen, Ananas, Melonen, Kokosnüsse, Granatäpfel. Einige winterharte Gemüse sind Winterkürbis (Butternuss, Eichel), Brokkoli, Blumenkohl, Karotten, Kartoffeln, Kohl, Rüben. Kopfsalat wie Römersalat, Radicchio und Eisberg halten am längsten.
Welche Herausforderungen haben Familien bei dem Wocheneinkauf?
Die Herausforderung lautet: „Wie ernähre ich eine vierköpfige Familie?“ – mit 100 Euro? Wird dieser Einkauf eine Woche lang ausreichend sein? Seit der Corona-Krise und dem Ukraine-Krieg spüren wir wöchentlich die momentane Inflation, alles wird teurer und wird sogar weggehamstert. Es ist alles schön und gut, Ihre Supermarktausgaben zu kürzen, aber wenn Sie die Lebensmittel nicht mit Bedacht verwenden und ein Teil davon verschwendet wird, werfen Sie nur Geld in den Müll.
Worauf muss man bei der Planung achten?
Damit Sie Ihren wöchentlichen Einkauf ohne schlechtes Gewissen oder Grübeln tätigen können, sollten Sie ein klares Budget einplanen. Am besten erstellen Sie einen Wochenplan im Voraus, indem Sie sich überlegen was Sie diese Woche für Ihre Familie kochen wollen und erstellen daraus Ihren wöchentlichen Einkaufszettel. Mit einem Einkaufszettel können Sie Impulskäufe vermeiden. Mit einem Überblick Ihres Budgets, sparen Sie Ihr Geld und kaufen mit einem angenehmeren Gefühl ein. Lesen Sie die wöchentlichen Einkaufsprospekte Ihrer regionalen Supermärkte.
Nutzen Sie die Sparangebote, um Vorrat zu kaufen. Vergleichen Sie die Preise und suchen Sie nach Schnäppchen. Neben bekannten Markenprodukten gibt es No Name Firmen, die inhaltlich identisch sind, aber deutlich günstiger kosten. Kontrollieren Sie nach jedem Einkauf ihre Kassenbelege, um den Überblick Ihres Einkaufs zu behalten und mögliche Fehlbuchungen zu vermeiden. Um den Überblick ihrer Haushaltskosten nicht zu verlieren, ist ein Haushaltsbuch empfehlenswert.
Somit können Sie jederzeit Ihre Einnahmen mit Ihren Ausgaben vergleichen. Durch eine langfristige Planung können Sie sich einen Urlaub oder einen Zoobesuch mit Ihrer Familie leisten. Mehr Tipps findet man auch auf der Website von Aldi Süd.
Fazit
Bei einem wöchentlichen Lebensmitteleinkauf ist die Planung das A und O. Ein täglicher Supermarktbesuch würde nur Ihre Zeit und Ihr Geld beanspruchen. Nutzten Sie lieber Ihre kostbare Zeit für Ihre Kinder oder Ihr Hobby. Außerdem kann so das Budget so besser für andere Dinge in Ihrem Leben genutzt werden, wie z.B. Ihre Urlaubskasse, und Sie können selbst Ihre Prioritäten setzen.
Wer den Lebensmitteleinkauf gut vorbereitet, wirft viel weniger Lebensmittel weg. Ein regelmäßiger Blick auf die Vorratskammer und ein wöchentlicher Kochplan können Ihr Alltagsleben stressfreier gestalten.